Judul : Resep Pepes Ikan Tongkol Rasa Asam Manis
Link : Resep Pepes Ikan Tongkol Rasa Asam Manis
Cara Membuat Resep Pepes Ikan Tongkol Rasa Asam Manis
Pepes Ikan Tongkol Pedas Asam Manis Belimbing Wuluh Wangi KemangiBahan-bahan :
- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, buang kepala, bersihkan (potong-potong)
- 6 buah belimbing wuluh, dipotong 1 cm (atau bisa pakai 2 buah asam kandis)
- 2 ikat daun kemangi ambil daunnya
- 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya (iris halus)
- 2 batang serai, ambil putihnya (iris halus)
- Daun salam (secukupnya)
- Daun pisang dan lidi penyemat, untuk membungkus (secukupnya)
Bahan Bumbu halus :
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
- 4 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 ruas kunyit (dibakar)
- 1/2 sdt terasi (dibakar)
- Gula merah, sisir (secukupnya)
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
Aduk rata bumbu yang telah dihaluskan dengan daun kemangi, belimbing wuluh, daun jeruk purut,dan serai.
Setelah itu lumuri ikan tongkol dengan campuran bumbu kemudian sisihkan terlebih dahulu.
Siapkan daun pisang yang sudah dijemur sebentar atau dipanaskan di atas kompor sampai agak layu, agar daun tidak mudah sobek ketika digunakan untuk membungkus pepes.
Kemudian ambil selembar daun pisang, taruh selembar daun salam diatas daun pisang lalu taruh ikan berbumbu diatasnya, selanjutnya bungkus memanjang dan semat ujung-ujungnya dengan lidi.
Panaskan dandang, lalu kukus pepes di atas api sedang selama kurang lebih 40 menit hingga matang. Angkat.
Bakar pepes sampai harum, angkat dan sajikan.
Sampai disini tutorial kali ini yang dapat saya sampaikan, sampai jumpa di postingan artikel lainnya. semoga bermanfaat.
Wassalamualaikum wr. wb.