Resep Pepes Tongkol Pedas Gurih Tanpa Duri

Resep Pepes Tongkol Pedas Gurih Tanpa Duri - Assalamualaikum wr. wb. sobat CHEF MAMI, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Pepes Tongkol Pedas Gurih Tanpa Duri, kami telah mempersiapkan tutorial ini dengan sebaik mungkin untuk kalian baca dan mempraktekkan informasi di dalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Lauk Pauk Artikel Resep Pepes yang kami tulis ini dapat anda pahami. Baiklah, silahkan menyimak artikel berikut ini.

Judul : Resep Pepes Tongkol Pedas Gurih Tanpa Duri
Link : Resep Pepes Tongkol Pedas Gurih Tanpa Duri

Baca juga


Cara Membuat Resep Pepes Tongkol Pedas Gurih Tanpa Duri

Pepes Tongkol Pedas Gurih Tanpa Duri

Bahan :
  • 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang (bersihkan kotoran di dalam tubuhnya lalu kukus sebentar dan bersihkan durinya)
  • Daun pisang secukupnya
  • Daun kemangi (secukupnya)
  • Daun jeruk (secukupnya, kira-kira 2 lembar)
  • 2 buah tomat merah (iris kecil-kecil atau iris 6 bagian)

Bumbu Pepes (Haluskan) :
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • 3 buah cabai besar (buang isi)
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 5 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 5 cm kunyit
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat :

Campur ikan tongkol bersama bumbu yang telah dihaluskan dan daun kemangi serta daun jeruk juga tomat.
Campur dan aduk hingga tongkol dan bumbu rata.
Siapkan daun pisang lalu bungkus tongkol yang telah dicampur bumbu dengan daun pisang. Bungkus 1 sampai 2 sendok tongkol ke dalam daun pisang lalu bungkus, sematkan lidi di kedua ujung daun pisang.
Kukus pepes di panci yang sudah disiapkan kira-kira selama 30 menit menggunakan api sedang.
Jika pepes sudah matang, matikan kompor dan angkat pepes lalu sajikan.

Sampai disini tutorial kali ini yang dapat saya sampaikan, sampai jumpa di postingan artikel lainnya. semoga bermanfaat.
Wassalamualaikum wr. wb.
Disqus Comments